Герметизация
Для предотвращения утечки газа или аэрозоля при проведении обеззараживания после механической очистки проводят герметизацию обеззараживаемых объектов. Перед обработкой помещений заделывают щели, закрывают плотно окна, люки, вентиляционные отверстия, а также двери, которые изнутри запирают на замок, задвижки, шпингалеты и др., кроме той, которая нужна для входа и выхода специалистов.
Для гарантирования успешной обработки, а также исходя из правил безопасности необходима надлежащая герметизация. Методы герметизации зависят от типа объекта, подвергаемого фумигации.
Штабеля и продукцию, хранящуюся насыпью (а иногда даже целые здания) необходимо покрывать фумигационными покрытиями. Большинство объектов слишком большие, чтобы покрывать их одним покрытием, поэтому необходимо соединить несколько покрытий при помощи склеивающего материала (в частности широкие клейкие ленты). Это должно быть сделано с большой осторожностью, чтобы сделать все соединения газонепроницаемыми. Чтобы улучшить прочность прилипания нужно склеить покрытие с обеих сторон.
Участки, где фумигационые покрытия соприкасаются с полом, стенами или другими элементами строения, наиболее склонны к потере газа. Вот почему данные участки необходимо тщательно загерметизировать. Для этого могут использоваться различные метод. Например, покрытие можно зафиксировать специальным клеющим спреем или двухслойными бумажными клейкими лентами. Кроме того, для фиксирования покрытия к земле используются песочные колбаски, особенно когда ветер имеет доступ к штабелям (то есть если они расположены близко к двери склада). Пол нужно проверить на газонепроницаемость до фумигации. Трещины и щели должны быть тщательно закрыты, и нужно уделить внимание подземным подвалам, шлангам и т.д., которые могут привести к утечке газа при фумигации объекта. С углами и краями штабелей всегда возникают проблемы газонепроницаемости. Нужно уделять специальное внимание этим чувствительным зонам.
При подготовке объекта к фумигации герметизацию проводят особенно тщательно, причем заделывают все, даже мелкие щели в стенах, крыше, окнах, дверях и т. п., через которые возможна утечка газа. В складах особое внимание обращают на герметизацию крыш, мест соединения кровли со стенами, фронтонов, оконных и дверных проемов, наружных отверстий каналов активной вентиляции или аэрожелобов.
При фумигации деревянных складов делают сплошную промазку пазов и щелей. На предприятиях, в элеваторах, сушильно-очистительных и молотильно-очистительных башнях, зерносушилках закрытого типа перекрывают заслонками и заделывают герметизирующим составом или пленкой выходящие наружу вентиляционные и другие отверстия, перекрывают и герметизируют сообщающиеся с другими помещениями галереи, аспирационные трубопроводы и материалопроводы; на предприятиях герметизируют все канализационные спуски.
Перед фумигацией зерна фосфином в силосах элеваторов из сборного железобетона по всему периметру силосных корпусов заделывают монтажные щели между верхними краями стенок силосов и надсилосными плитами, а также соединительные швы днищ силосов, состоящих из сборных элементов. Во всех случаях при подготовке к фумигации зерна в элеваторах герметизируют щели в задвижке выпускного люка, а также места соединения металлической части конуса с бетонной. Герметизацию могут осуществлять лица, которые не имеют лицензии фумигатора. Однако в обязанности фумигатора входит тщательная проверка качества герметизации перед применением фумиганта. Кроме визуальных проверок или обнаружения утечек, с использованием дыма, может быть применен тест на давление. В некоторых странах такие испытания обязательны для некоторых объектов (таких как здания).